Почему нельзя клясться
одна фраза Христа, отменившая традицию
Чем душа
отличается от духа
2 явления или 1?
Целомудрие
Зачем женщины
обещают это Богу

Митрополит Варсонофий: «В епархии не должно быть больше 150 приходов»

03.06.2019
2 581

Если посмотреть на нынешних иерархов РПЦ, то видно — большинство из них росли в период активного «удушения» РПЦ. Яркий пример — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, святой отец и управляющий московской патриархией Варсонофий. Прославился тем, что дробил епархии на мелкие образования и инициировал передачу Исаакия в руки РПЦМитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, святой отец и управляющий московской патриархией Варсонофий. Прославился тем, что дробил епархии на мелкие образования и инициировал передачу Исаакия в руки РПЦ
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, святой отец и управляющий московской патриархией Варсонофий. Прославился тем, что дробил епархии на мелкие образования и инициировал передачу Исаакия в руки РПЦ

Митрополит Варсонофий (в миру Анатолий Судаков) родился в середине 50-х годов прошлого века, отслужил в армии и поступил на работу в церковь. Позже он получает высшее церковное образование и становится архиереем.

И все это во время «кровавого» режима. Сейчас владыка активно участвует в духовной жизни страны, стал постоянным членом Священного Синода и верховным духовником всей Ленинградской области.

Митрополит Варсонофий служит в армии и поступает в духовную семинарию

Период восстановления Советского Союза после окончания Второй мировой войны можно назвать по-настоящему тяжелым. Западную часть страны буквально заново отстраивали из руин. И даже в 1955 году отголоски этого страшного отрезка времени еще слышались в отдаленных деревнях и селах.

Именно в таком селе 3 июня 1955 года появился на свет мальчик, в будущем ставший владыкой Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии. Семья святого отца могла похвастаться многодетностью. Он рос в окружении множества братьев и сестер.

Огромное влияние на будущее оказала мать Анатолия – Антонина Судакова-Позорова. Она с ранних лет прививала своим детям любовь к церкви и даже дала им первичное церковное образование. Одновременно Анатолий получал обычное школьное образование, а закончи школу юноша сразу стал работать, чтобы помочь своей семье.

Тогда Анатолию было всего семнадцать лет, а он уже успел поработать почтальоном в селе и рабочим на кирпичном заводе.

2018
в этом году Варсонофия не пускают на Афон

Спустя год, в 1973, когда Анатолию стукнуло восемнадцать его, призвали на службу в армию. Надо сказать, что ему повезло – его отправили служить в Германскую Демократическую Республику.

Условия службы в ГДР разительно отличались от оной в глубинке на Дальнем Востоке или пустынях Средней Азии. Положенные два года Анатолий отслужил в танковых войсках, будучи механиком-водителем танка. Так юноша посетил горд Потсдам и Бранденбурге. В 1975 году демобилизован и отправлен домой в родное село.

Анатолий становится монахом

В родном селе молодой человек не задержался и сразу отправился работать в церковь. Уже обладая начальным церковным образованием он легко устраивается алтарником в храм Архангела Михаила города Сердобск, что в Пензенской области.

Анатолий много и усердно трудится, проявляет интерес к службам. Видя это настоятель храма архимандрит Модеста советует юноше получить более глубокое духовное образование. Судаков воспринимает совет батюшки и решает стать монахом и получить среднее церковное образование.

Успенский собор в городе Пенза. Три года им руководил отец Варсонофий
Успенский собор в городе Пенза. Три года им руководил отец Варсонофий

В 1976 году Анатолий подготавливает необходимые документы и поступает в Московскую духовную семинарию. Тут он полностью проникается атмосферой учебного заведения и принимает окончательное решение стать иноком. Здесь он проучится следующие два года и получив диплом отправится на место своего первого послушания.

Молодого человека приняли на службу братство Трицко-Сергиевой лавры. До 30 марта 1978 года он служил простым монахом, но именно в эту дату случилось одно из важнейших событий в жизни Анатолия. Лично архимандрит Лавры Иероним постриг его в монахи. С этих пор Анатолию присвоили церковное имя Варсонафий, в честь святителя и епископа Тверского Варсонафия.

Владыка Варсонофий служит в церквях Русской православной церкви

Всего спустя месяц монах Варсинафий получает следующий сан и становится иеродиаконом. А осенью 1978 года его рукоположат в сан иеромонаха. Стоит отметить, что в 1977 году он поступает в Московскую духовную семинарию и в 1979 с успехом ее оканчивает всего за три года, вместо обычных четырех.

Получив сан иеромонаха Судаков продолжает служить в Лавре и занимается обязанностями помощника ризника. Это продолжается до 1982 года.

Варсонофий защитил диссертацию – «Афон – великая сокровищница православия».

В 1982 году Судакова рукоположили в сан игумена (настоятель храма или монастыря). Одновременно он поступает в Московскую духовную академию для получения высшего богословского образования. В ней святой отец проучится до 1986 года.

Студентам МДА полагались каникулярные отпуска. Отец Варсонофий во время вынужденного отпуска отправлялся в Пюхтицки женский монастырь, что стоял в Эстонии. Здесь он служил под началом митрополита Алексия и игуменьи Варвары.

После окончания Московской духовной академии занимался следующим:

  • 1986 — 1988 — игумен в Казанской церкви города Кузнецк, что в Пензенской области;
  • 1987 — рукоположен в сан архимандрита;
  • 1988 — 1991 — занимал должность настоятеля в Успенской церкви города Пенза;
  • 1988 и 1990 года — участник Поместного собора.

Варсонофия производят в сан архиерея

В целях повышения эффективности работы в 1991 году Священный синод принял решение об отделение в самостоятельную структуру Саранской епархии. На место епископа нового образования назначают Варсонофия.

В феврале 1991 года лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II проводит церемонию назначения Варсонофия епископом Саранским и Мордовским. На новое место службы владыка прибывает спустя несколько дней. Выбор Судакова на столь ответственный пост не случаен — Анатолий почти всю карьеру провел в этой области и хорошо знал все ее особенности, храмы и святых отцов.

Варсонофий некоторое время провел епископом Пензенским и Кузнецким. Святой отец замещал почившего в 2000 году епископа Серафима. Но на посту пробыл недолго, до приезда нового иерарха, назначенного Патриархом – Филорета.

2002
в этом году Варсонофия возводят в чин архиепископа

В 2005 году владыку включают в состав синодоидальной группы. Цель – создание новой концепции по межрелигиозным отношениям и проработка официального документа по теме. Судаков оказал сильное влияние на процесс работ, благодаря своему опыту в делах налаживания контактов с другими конфессиями.

До 2010 года участвовал в высшей административной деятельности РПЦ, занимал пост управляющего Московской Патриархии. 1 февраля 2010 года возведен в сан митрополита за заслуги перед Русской православной церковью.

Следующим шагом в карьере Судакова стало решение Священного Синода об его назначении на место митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в марте 2014 года. Анатолий начал активно развивать вверенное ему хозяйство и к 2019 году значительно повысилось количество приходов и клира.

Митрополит Варсонофий, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент Российской Федерации Владимир Путин на официальной встрече по вопросам церкви и политики
Митрополит Варсонофий, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент Российской Федерации Владимир Путин на официальной встрече по вопросам церкви и политики

Митрополиту Варсонофию принадлежит идея о предъявлении прав церкви на Исаакиевский собор. На протяжении нескольких дет святой отец продвигал эту идею, которая завершилась передачей кафедрального собора РПЦ.

Вопреки всем усилия граждан сохранить музей. Особенно интересно это дело выглядит если углубиться в историю. Дело в том, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ, а был собственностью царской семьи.

Сейчас митрополит активен и продолжает развивать митрополию. Для повышения концентрации на ней, Судаков подает официальное прошение об освобождении его от должности управляющего московской патриархии. 26 февраля 2019 года прошение Священный синод удовлетворяет прошение иерарха.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *