Почему нельзя клясться
одна фраза Христа, отменившая традицию
Чем душа
отличается от духа
2 явления или 1?
Целомудрие
Зачем женщины
обещают это Богу

Алипий Печерский

14.12.2018
3 222

Можно ли направить талант во славу Божью и добиться на этом поприще успеха? Архимандрит Алипий — яркий пример того, что можно. Как и его тёзка из XI века, священник прославился благодаря таланту живописца. Многие годы, невзирая на советские реалии, он тратил на реставрацию и сохранение икон и храмов православия.

Иван Воронов вырос в деревне, выучился живописи, делал на заводе бомбы

Иван Михайлович Воронов родился в 1914 году в деревне Торчиха.

Обычная крестьянская семья, небогатая, зато была возможность отучиться в Москве после сельской школы.

1914
год рождения Ивана Михайловича Воронова

Но в столице Иван Михайлович не задержался: в деревне болела мать, а потому любящий сын вернулся заботиться о ней.

В 1932 году стал учиться в вечерней студии при Московском союзе художников. Этот опыт пришёлся Ивану Михайловичу по душе, так что через два года он поступил в изостудию, по статусу примерно как Академия художеств.

Алипий Печерский
Алипий Печерский

Но последовала служба в Красной армии, где Иван Михайлович не бросил любимое дело. Он организовывал изокружки в воинских частях Московского военного округа.

В 1938 году Иван Михайлович закончил службу и стал диспетчером транспортного цеха на военном заводе №58 им. Ворошилова. Тогда это был секретный объект, где производили бомбы, сегодня там ОАО «Импульс».

Здесь и застала Ивана Воронова Великая Отечественная война. Начальство пыталось сбежать на служебном транспорте, но будущий Алипий иконописец не позволил этого сделать. Машины нужны были, чтобы доставить орудия на фронт. Иван Михайлович сделал всё, чтобы всё именно так и произошло.

Иван Воронов работал диспетчером на военном заводе.

В суете войны Иван Михайлович не забыл о матери, а потому выделил время навестить её. Когда вернулся, на заводе уже не осталось руководства — только рабочие. Все вместе приняли решение не останавливать производство бомб, хотя это и было рискованно: Москву атаковали захватчики.

Завод превышал нормы втрое. Для этого приходилось жертвовать сном, личной жизнью, фактически жить на заводе.

Во время войны Иван Воронов дошёл до Берлина и писал иконы за продукты для солдат

21 февраля 1942 года Ивана Михайловича призвали на фронт. Он отправился туда не с пустыми руками — прихватил инструменты для живописи. Знал ли он тогда, как это решение поможет в будущем?

Дело даже не в том, что художник создавал картины и этюды на военную тему. Он кормил своих товарищей: местные жители платили продуктами за реставрацию икон.

76 наград
и поощрений получил Иван Воронов

Конечно, на войне была не только живопись. И будущий иконописец пережил немало. Чего стоит хотя бы тот факт, что он дошёл до самого Берлина и получил свыше 70 поощрений и наград, среди которых:

  • «За отвагу»;
  • «За победу над Германией»;
  • «За боевые заслуги»;
  • «Орден Красной Звезды»;
  • «Гвардия»;
  • «За взятие Берлина»;
  • «За боевые заслуги»;

Не смотря на тяжёлые условия и долгий срок сражений, Иван Воронов избежал и ран, и контузий. Но для него это не был благоприятным стечением обстоятельств: будущий иконописец дал клятву, что если выживет на войне, то обязательно уйдёт в монастырь.

Иван Воронов в молодости
Иван Воронов в молодости

Также он боялся кого-либо убить, и через годы так говорил о войне на проповедях:

«Я часто бывал в ночных дозорах и молил Бога,

чтобы не встретились вражеские разведчики,

чтобы никого не зарезать».

Алипий Воронов
архимандрит

Иван Воронов после войны стал известным художником, но предпочёл уйти в монастырь

С войны Иван Воронов пришёл уже художником с именем. Он имел при себе примерно 1000 работ, которые тут же продемонстрировал на выставке. Это позволило ему стать членом Товарищества московских художников.

Теперь не было нужды зарабатывать на жизнь работой диспетчера или ещё чем-то, не особо интересным. Иван Михайлович давно хотел зарабатывать живописью, и новый статус давал на это право.

Но жизнь распорядилась иначе. В 1948 году Иван Воронов побывал в Троице-Сергеевой Лавре под Москвой. Это место очаровало и покорило его. В конце концов, ведь на войне Иван Михайлович поклялся стать монахом, и вот оно — то самое место, где можно реализовать замысел.

Имя Алипию Печерскому избрали в честь киевского святого иконописца

Мать благословила Ивана Михайловича на поступление в Троице-Сергиеву Лавру иконой «Утоли мои печали». И произошло чудо: ему нарекли имя «Алипий» — то есть, «беспечальный».

Это совпадение воодушевило новоиспечённого монаха. И с тех пор он не боялся ничего на своём пути, уверенный в том, что находится под защитой небесных сил.

Интересно и ещё одно совпадение. Имя «Алипий» дано Ивану Михайловичу в честь Алипия Печерского — киевского преподобного святого, тоже иконописца!

Он родился около 1067 года, учился у греческих мастеров разным искусствам. Известен тем, что стал первым из русских иконописцев, кого упомянули по имени.

Преподобный Алипий Печерский,  иконописец 11 века — именно в честь него дали духовное имя Ивану Воронову
Преподобный Алипий Печерский,  иконописец 11 века — именно в честь него дали духовное имя Ивану Воронову

Родители сами отдали будущего святого обучаться иконописи, в монастыре он принял постриг и занимался разными родами творческой деятельности:

  • делал мозаики;
  • писал иконы;
  • реставрировал старые образы;
  • занимался ювелирным делом.
Предание гласит, что в сложные моменты писать иконы ему помогали ангелы.

Есть немало историй о чудесах, которые творил сам преподобный Алипий, либо написанные им иконы. Сегодня о нём практически не сохранилось достоверных сведений, даже назвать произведения Алипия, которые 100% написаны им, затруднительно.

Смотрите также статью Отец Герман из Сергиева Посада

На должности наместника Отец Алипий защищал Псково-Печерский монастырь от нападок советской власти

В Троице-Сергиевой лавре всё не сразу сложилось благополучно. Наместник сказал, что отдельную келью выделить не может, но если монах себе сам соорудит за ночь что-нибудь в коридоре, то может там поселиться.

Отец Алипий с заданием благополучно справился, чем удивил настоятеля. Тот явно не рассчитывал на успех монаха. Однако у отца Алипи получилось: перегородки, штукатурка, пол, даже самовар.

Псоково-Печеркий монастырь, где отец Алипий служил наместником
Псоково-Печеркий монастырь, где отец Алипий служил наместником

Уже в 1959 году отец Алипий стал наместником Псково-Печерского монастыря — второго из двух действующих в СССР. Это было сложное время.

Советские власти старались закрыть Печерский монастырь. К тому же имелись и внутренние заботы. Например, отец Алипий намеревался восстановить древние святыни.

В годы наместничества отца Алипия в СССР действовали всего 2 монастыря.

Но как всё успеть? Как со всем справиться?

Хрущёвская власть серьёзно давила на Церковь. В газетах шла активная пропаганда. Заголовки нагнетали, настраивали людей против монастыря. Продажные и просто порабощённые режимом журналисты охотно упражнялись в остротах в адрес «попов» и упрекали их в мракобесии.

А ведь была надежда! После войны позиции православной Церкви укрепились, но нет, страна восстанавливалась, и священнослужители снова стали «нахлебниками». В ход шли аресты, клевета, угрозы и т.д. Просто жить становилось тяжело, ведь каждый монах и священник теряли шанс обеспечить себе жизнь.

Но отец Алипий не боялся и смело отвечал на нападки. Никто не мог победить его в полемике. Например, рассказывают такую историю. В монастырь явились финансовые работники с проверкой.

«— Кто вас уполномочил?

— Нас уполномочил народ!

— Тогда на завтрашней службе мы попросим вас выйти к амвону и спросим у народа, уполномочивал ли он вас.

— Нас уполномочила партия!

— А сколько в вашей партии человек?

— 20 миллионов.

— А в нашей Церкви — 50 миллионов. Меньшинство большинству диктовать не может».

В другой раз те же проверяющие вернулись с предписанием, но отец Алипий Печерский сказал, что может разрешить проверку только с благословения из епархии. Проверяющие созвонились с епархией и получили благословение.

«— Вы коммунисты?

Как же вы, коммунисты,

могли брать благословение у духовного лица?

Я сейчас позвоню в обком партии,

вас завтра же из партии выгонят».

Алипий Воронов
архимандрит

Больше эти проверяющие монастырь не посещали. Были и другие, но то на монастыре  вывешивали объявление о чуме, то ещё что-то удавалось придумать.

Отец Алипий активно занимался реставрацией монастыря и храмов

Не забывал отец Алипий и о своей цели — реставрация наследия православной Церкви.

До 1968 года он вернул пригодный вид следующему:

  • стены Псково-Печерского монастыря;
  • тюремная башня;
  • успенский храм;
  • сретенский храм;
  • покровский храм;
  • настоятельский дом;
  • братский корпус;
  • тарарыгина башня;
  • изборская башня;
  • благовещенская башня;
  • петровская башня;
  • мостовые в монастыре;
  • мостик к Успенской площадке;
  • никольская башня;
  • русла и туннель ручья Каменец.
Изборская башня — один из объектов, которые реставрировал Алипий Печорский
Изборская башня — один из объектов, которые реставрировал Алипий Печорский

Также отец Алипий устроил иконописный класс, переложил печь, отремонтировал Лазаревский храм, реставрировал иконостас Успенского храма, Никольский храм, Михайловский собор. Это далеко не полный перечень всего, что успел сделать отец Алипий.

Отец Алипий вернул 504 церковные ценности, которые украли нацисты

Отец Алипий вернул немало церковных ценностей, которые нацисты вывезли во время войны. Он составил списки Пеорских сокровищ, и вскоре те нашлись в Америке. Из 566 предметов в итоге не нашли лишь 62.

Особую ценность представляли следующие находки:

  • крест из золота с жемчугом и драгоценными камнями (1590 г.);
  • потир (1603 г.);
  • золотой потир (1681 г.).

Отец Алипий стал архимандритом, и сохранил при этом свои увлечения: иконопись и коллекционирование живописи

В 1961 году Алипий получил сан архимандрита, а через четыре года к празднику Успения Божией Матери его наградили вторым крестом с украшениями. В дальнейшем он получил ещё множество наград, читал проповеди и всегда напоминал, что главное — это любовь:

«Любовь — есть высшая молитва.

Если молитва — царица добродетелей,

то христианская любовь — Бог,

ибо Бог и есть Любовь…

Смотрите на мир только сквозь призму любви,

и все ваши проблемы уйдут:

внутри себя вы увидите Царствие Божие,

в человеке — икону, в земной красоте — тень райской жизни.

Вы возразите, что любить врагов невозможно.

Вспомните, что Иисус Христос сказал нам:

«Все, что сделали вы людям, то сделали Мне».

Запишите эти слова золотыми буквами на скрижалях ваших сердец,

запишите и повесьте рядом с иконой и читайте их каждый день».

Алипий Воронов
архимандрит

Архимандрит Алипий Воронов, хотя и был постоянно чем-то занят, находил время для своего любимого труда — писал для церкви иконы. Одну из этих икон можно увидеть в Псково-Печорском монастыре. Называется она «Невеста неневестная».

«Невеста неневестная» — икона Алипия Воронова, находится в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре
«Невеста неневестная» — икона Алипия Воронова, находится в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Иконописец Печерский также увлекался коллекционированием картин. Он очень любил живопись и имел у себя произведения Васнецова, Шишкина, Крамского, Дубовского и многих других русских художников. Имел работы и западных мастеров: Ромборутса, Сарто, Буйерманса.

В 1974 году архимандрит передал большую часть коллекции в Русский музей Ленинграда.

12 марта 1975 архимандрит Алипий перенёс третий инфаркт и скончался.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *