Валентин Валентинович Асмус – это митрофорный протоирей Русской православной церкви.
Что значит митрофорный? Митрофорный – это человек, который имеет право носить особый головной убор, митру. А Валентин Валентинович как раз был удостоен такой чести.
Родился Валентин Асмус 5 августа 1950 года в семье довольно известного философа Валентина Фердинандовича Асмуса. После учебы в школе Валентин Валентинович поступил в филологический факультет в Московский государственный университет.
В свои студенческие годы часто ходил в храм Ильи Пророка в Обыденском переулке, даже можно сказать, был его постоянным прихожанином.
Очень часто у отца Валентина спрашивают, почему он решил связать свою жизнь с церковью и служением Богу, ведь его отец философ. Почему же он не пошел по его стопам?
На что он отвечает:
«…Трудно сказать в двух словах о мировоззрении философа, тем более что детские впечатления далеки от философии. На меня не могло не повлиять то, что отец читал нам Библию. Он водил нас в Кремль, только что открытый для публики…».
«…Он предполагал, что я буду, так или иначе, на службе Церкви, и ничего не имел против этого. Он был убежден, что только Церковь может возродить Россию…».
Отец Валентина никогда не был против служения в Церкви
После Валентин оканчивает филологический университет в 1975 году.
И уже с 1975 по 1978 годы становится преподавателем латинского языка в Московском издательско-полиграфическом техникуме.
1 сентября 1978 года начинает преподавать в Московских духовных школах такие языки, как: латинский, церковнославянский, древнегреческий. А также преподает историю церкви, византологию, патрологию, каноническое право.
11 февраля 1979 года был рукоположён в сан диакона. Рукоположен был архиепископом Дмитровским Владимиром. С 1979 года он служил в храме святителя Николая в Кузнецах.
Как было принято решение о принятии сана, отец Валентин комментирует так:
«…Слава Богу, я никогда не принимал решения о рукоположении. Как говорил один епископ, кто считает себя достойным, тот — безумец…».
Валентин никогда не жаловался на свою жизнь – стойко выдерживал все испытания
4 февраля 1990 года был рукоположён в сан священника архиепископом Зарайским Алексием. После чего 25 февраля 1993 года возведён уже в сан протоиерея.
В 2000 году отец Валентин назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, где и находится по настоящий день.
В 2002 году ему присуждена академическая степень магистра богословия. С 2002 года он стал преподавателем Николо-Угрешской семинарии.
Смотрите также Биография священника Павла Островского
В настоящее время он доцент Московской Духовной Академии и проживает в Москве.
Семья батюшки Валентина большая, он вдовец, но имеет 9 детей и 5 внуков
В свои 68 лет батюшка — вдовец, но у него есть 9 детей и 5 внуков.
Жену Валентина звали Инна Викторовна. Многие сочувствуют батюшке, как же он справляется с 9 детьми, без жены, ведь действительно одному тяжело поднять на ноги столько чад.
Батюшка Валентин тепло говорит о своей семье:
«…У нас с покойной женой было полное единомыслие. Мы были рады нашим детям, как гражданам Царства Небесного и царства земного, как нашему утешению и опоре. Инна была прекраснейшей, самой самоотверженной матерью, с огромным чувством долга. Мы никогда не претендовали на то, что у нас «хватит сил», но всегда надеялись на Бога. Все наши дети — в Церкви. Старший сын — священник, младший — певчий. Старшая дочь пишет иконы. Все наши дети, кроме двух дочерей-монахинь, создали семьи и воспитывают детей…».
Впоследствии вот что рассказывает дочь батюшки Ольга о своей маме и своей семье:
«Нас девятеро: семь сестер и два брата. Наша мама закончила филфак, начала преподавать в университете, но потом познакомилась с папой, вышла замуж и стала нас рожать. Рожала она нас пятнадцать лет и в конце концов так и осталась домохозяйкой.
У нас всегда были гигантские сковородки, супы мама варила десятилитровыми кастрюлями — даже я не умею готовить на двоих. Мама, можно сказать, жила на кухне, это было ее царство. Детей сюда она не пускала, потому что если пустишь одного, набьются все — и негде будет развернуться.
Поэтому получилось, что она не учила нас готовить, не рассказывала своих рецептов.
«Мама, можно сказать, жила на кухне — это было ее царство»
— говорит дочь Валентина Асмуса.
Ольга также рассказала о том, какое блюдо сделала ее мама, и как сильно оно всем понравилось:
«Так повелось, что самое большое столпотворение в нашей квартире случалось в праздники, а для нас, семьи священника, главными были Рождество и Пасха. В эти дни готовка начиналась с вечера, до ночной службы. Приходили помогать мамины подруги, а мы, дети, ждали праздника.
Мама пробовала разные блюда, но делать их надо было заранее, и гуси, утки, запеченная свинина — все остывало и было не очень вкусно. А у нас всегда была скороварка — такая гигантская кастрюлища. И вот в конце концов мама придумала делать в ней курицу с сухофруктами.
Гости хвалили сочетание соленого со сладким, наедались долгожданного после поста мяса, а нам было удобно, что еда не остывает, пока мы на службе».
Но все-таки она очень рада тому, что родилась в большой семье:
«Помню, как мы все отправлялись в церковь, и когда приходило время ехать домой, нас обычно кто-нибудь подвозил, только часто на всех приходилась одна машина. А нас минимум девять. Так что мы наталкивались в нее, как селедки в бочку, — и было тесно, конечно, но всегда страшно весело. Как всегда в большой семье».
Среди научных трудов отца Валентина есть патрология, патристика, догматическое богословие, история Церкви и многие другие
Наиболее популярная работа отца Валентина – это лекция об истории церкви.
«История Церкви» — это цикл лекций по церковной истории, прочитанные на радио «Радонеж».
В книге он рассказывает об истории Церкви от Пятидесятницы до Великого раскола
Вот что сам говорит отец Валентин:
«Человеческий элемент, человеческая сторона в Церкви имеет свое положительное значение и свою предназначенность. Однако человек — существо свободное. Человек не только служит Богу всей душой, иногда он восстает против Бога, подобно нашим прародителям. Человек иногда заблуждается. Думая служить Богу, он уклоняется от путей Божиих и становится, фактически, противником Божиим.
Поэтому человеческий элемент в Церкви иногда играет и негативную роль. Церковь свята, потому что свят Бог. И Церковь имеет все для того, чтобы освящать каждого из людей, кто хочет истинно служить Богу.
Но этой святости Церкви, которую мы утверждаем как верующие христиане, по видимости противоречит то, что в жизни христиан открывается много несовершенств, много грехов, много слабостей, много лжи и т. д. И мы не можем выбрасывать из круга нашего рассмотрения также и различные уклонения верующих людей от путей Божиих, иначе история Церкви была бы не полна».
В начале книги описывается небольшая биография протоирея. Затем идет раздел с его лекциями и небольшое содержание каждой из них. Всего в книге 16 лекций.
Предание.ру — православны портал где можно послушать 16 лекций Валентина Валентиновича Асмуса по истории церкви
Проповедь Валентина Асмуса 25 января 2015 года. Здесь он рассказывает библейскую историю о мытаре Закхее, как он изменился после встречи с Иисусом
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение