Почему нельзя клясться
одна фраза Христа, отменившая традицию
Чем душа
отличается от духа
2 явления или 1?
Целомудрие
Зачем женщины
обещают это Богу

Блаженны миротворцы

Блаженны миротворцы — фраза, тут же напоминающая про солдат в камуфляже, но отбросим эти лишние ассоциации. Явно это выражение следует понимать иначе. Это большая потеря — когда афоризм обрастет травой банальности, теряет свежесть и становится для человека не читаемым.

Нам уже сложно сказать, кто такие миротворцы и почему они блаженны. А ещё называем себя христианами. Впрочем, ведь мы способны по чуть-чуть справляться с этими пробелами в знаниях.

Это фраза из Библии, её произнёс Иисус Христос в Нагорной проповеди

Фразу «блаженны миротворцы» мы встречаем в Евангелии от Матфея. Христос произносит известную Нагорную проповедь. Увы, сегодня даже неизвестно, где именно происходили те события, ведь гор на территории Израиля нет, но пара версий всё же существует.

Впрочем, даже если гора — символ или последствия художественной обработки, сама проповедь от этого не утрачивает своей ценности. Она — ядро тех знаний, которые даёт человеку Библия.

Ознакомимся же со словами Иисуса Христа:

(Мф. 5:3–12)

 «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Эту фразу Спаситель произнёс в Нагорной проповеди
Эту фразу Спаситель произнёс в Нагорной проповеди

Эта фраза входит в Заповеди блаженства

Заповеди блаженства — это условное обозначение рекомендаций. Спасителя по тому, как достигнуть блаженства. Они кардинально отличаются от наставлений Моисея тем, что ничего не запрещают, а напротив — советуют.

9
столько заповедей блаженства в Евангелии от Матфея

Текст Заповедей блаженства приводится либо по процитированному выше отрывку из Евангелия от Матфея, либо сводится к более короткому отрывку из Евангелия от Луки:

(Лк 6:20–23)

 «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах»

Примечательно, что такой текст отсутствует в двух других канонических Евангелиях:

  1. От Марка — самом старом.
  2. От Иоанна — единственном, которое приписывается прямому свидетелю тех событий.

Не исключено, что текст Заповедей блаженства восходит к источнику Q — гипотетическому утраченному Евангелию, от которого отталкивались тексты от Матфея и Луки.

Существует также Заповеди горя.

Любопытно, что если сопоставить оба Евангелия, то общий текст сведётся лишь к 3 заповедям:

  1. Блаженны нищие, ибо их есть Царство Божие.
  2. Блаженны скорбящие, ибо они утешатся.
  3. Блаженны алчущие, ибо они будут насыщены.

Заповедям блаженства противопоставляют Заповеди горя:

(Лк. 6:24-26)

«Горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение (славянский текст — яко отстоите утешения вашего). Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! Ибо так поступали с лжепророками отцы их»

Ещё для нас тут может быть интересно, что Иисус Христос в проповеди опирается на Ветхий Завет, например, говоря, что и кроткие унаследуют землю, Он ссылается на следующий стих:

(Псалтирь 36:11)

«А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира»

Также иногда моно встретить те же цитаты, чуть с другим синтаксисом, например: «блаженны изгнанные правды ради», «блажены миротворцы, ибо будут наречены сынами Божиими». Источник по-прежнему Евангелие, но дело в другом переводе.

Гора Блаженств называется так в честь Заповедей блаженства, именно здесь мог проповедовать Иисус
Гора Блаженств называется так в честь Заповедей блаженства, именно здесь мог проповедовать Иисус

В Толковании Василия Великого сказано, что миротворец — это помощник Господа

Разбирать Заповеди блаженства можно очень долго. Но сейчас нас интересует толкование одной фразы: «Блаженны миротворцы». Сперва разберёмся со значением самого слова «миротворец». Что же за мир он творит? Конечно, мир между людьми, мир Божий, каким он должен быть.

Это и есть — миротворец: «Кто споспешник Господу, по слову Апостола, сказавшего: “мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом“ (2Кор.5, 20); и еще: «оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом» (Рим. 5, 1).

Ибо иного свойства мир отринут Господом, сказавшим: “мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам“ (Иоан.14, 27)».

Иисус Христос в этой фразе призывает людей примиряться друг с другом

Иоанн Златоуст видит во фразе призыв Христа бороться с несогласием людей между собой:

«Здесь Христос не только осуждает взаимное несогласие и ненависть людей между собой, но требует еще более, — именно того, чтобы мы примиряли несогласия и других; и опять представляет также духовную награду. Какую же? “Ибо они будут наречены сынами Божьими“, так как и дело Единородного Сына Божьего состояло в том, чтобы соединить разделенное и примирить враждующее».

Миротворцам предстоит много сделать во благо человечества, и их ждёт за это награда

Преподобный Исидор Пелусиот основательно углубился в анализ фразы и дал исчерпывающее описание миротворцев:

«Спаситель ублажил миротворцев и возвестил, что сынами Божиими сделаются, во-первых, те, кто пребывает в мире с самими собою и не воздвигает мятежа, но прекращает внутреннюю брань, покоряя тело духу, убеждая низшее быть в рабстве у высшего, в таком рабстве, которое лучше всякой свободы и царской власти; потом — те, кто водворяет мир и в других, живущих в раздоре и с самими собою, и друг с другом».

Слова преподобного можно рассматривать как руководство к действию:

«Но никто не в праве указывать другому в том, чего не имеет сам. Посему удивляюсь ни с чем несравнимой щедрости Божия человеколюбия; потому что Он обещает благие воздаяния не только за труды и пролитие пота, но и за некоторый род наслаждения, так как мир — это верх всего увеселяющего нас, а без него, когда нарушен он войною, ничто радостотворное не будет иметь силы».

Миротворец — тот, кто сделал тело орудием добродетели.

В конце Исидор Пелусиот рассказывает, какие блага ждут тех, кто смог организовать мир между собой, Богом и другими людьми:

«Хорошо также сказано, что миротворцы сынове Божии нарекутся; и такая награда назначена за сей подвиг. Поскольку Сам Он, как Истинный Сын, умиротворил все, соделав тело орудием добродетели, людей двоякого рода, то есть уверовавших из Иудеев и уверовавших из язычников, сотворив одним новым человеком, небесное соединив с земным, то справедливо сказал, что делающие по возможности то же самое, будут удостоены того же наименования и возведены в достоинство сыноположения, которое и есть самый высший предел блаженства».

Исидор Пелусиот: сынами Божиими сделаются те, кто пребывает в мире с самими собою и не воздвигает мятежа, но прекращает внутреннюю брань
Исидор Пелусиот: сынами Божиими сделаются те, кто пребывает в мире с самими собою и не воздвигает мятежа, но прекращает внутреннюю брань

Сыны Божии — это звание, которое нужно заслужить на духовном пути

Епископ Михаил (Лузин) посчитал нужным подробнее рассказать верующим, кто же такие Сыны Божии. Это люди, которые очень требовательны к себе на духовном пути. Особенно в эту категорию уместно включать миротворцев:

«Сынами Божиими Все верующие — дети одного Отца Небесного (Рим. 8:17; Гал. 4:5), но особенно миротворцы. Бог есть Бог мира (1 Кор. 14:33); те, кто производит мир между людьми, особенно в этом уподобляются Богу и в особенности достойны быть названными сынами Божиими. Они особенно уподобляются и Богочеловеку, пришедшему на землю именно для того, чтобы примирить Бога и людей, и в этом случае они истинные чадца Богочеловека».

В «Толковой Библии Лопухина» указано на сложность сопоставления миротворцев и сынов Божиих

Как всегда, один из самых исчерпывающих комментариев приводит «Толковая Библия Лопухина». Сразу же авторы обращают внимание на то, что миротворец — это явление многогранное. С одной стороны — это те, кто добивается мира, а с другой — те, кто его строит:

«Что под миротворцами понимаются не одни только так называемые мирные, спокойные люди, которые и сами никого не трогают и их никто не трогает, но и люди, трудящиеся в целях достижения и водворения мира на земле, в этом едва ли возможно сомневаться».

Не забывают комментаторы сослаться и на древних авторов, чтобы ещё полнее раскрыть понятие «миротворцы»:

«Иероним под миротворцами разумеет тех, “которые сперва в сердце своем, а потом и среди несогласных между собою братьев водворяют мир. Что пользы, если ты умиротворяешь чужих, а в душе твоей борются пороки?”»

Но сразу же авторы «Толковой Библии Лопухина» указывают на проблему в традиционном христианском понимании миротворчества в сочетании с понятием «Сыны Божии»:

«Но Иероним не объясняет, почему миротворцы назовутся (будут признаны) сынами Божьими. Какая связь между миротворением и сыновством? Почему назовутся сынами Божиими только миротворцы? Что такое сыны Божии?

Когда миротворцы назовутся сынами Божиими? Попытки разрешить эти вопросы при помощи ветхозаветных аналогий, а также примеров из раввинских и апокрифических сочинений, едва ли могут считаться удачными.

В этих последних случаях миротворцы иногда называются просто “благословенными” или “блаженными,” в других “учениками Аарона;” или же здесь говорится о “сынах Божьих”, и израильтяне называются “сынами Божиими”, но не потому, что они миротворцы. Нужно признать, что выражение Христа оригинально и сочетание миротворства с сыновством принадлежит только Ему. Что Он сказал и хотел сказать, объяснить чрезвычайно трудно».

Единственным выходом комментаторы считают отсылку к трудам Златоуста и Феофилакта:

«Не остается ничего больше, как только воспользоваться теми объяснениями, какие дают Златоуст и Феофилакт. Первый говорит: “дело Единородного Сына Божия заключалось в том, чтобы соединить разделенное и примирить враждующее«.

Следовательно, миротворцы назовутся сынами Божьими потому, что подражают Сыну Божию. Феофилакт говорит, что здесь “не только разумеются живущие в мире с другими, но и примиряющие других ссорящихся. Миротворцы суть и те, которые своим учением врагов Божьих приводят к Богу. Они суть сыны Божьи. Ибо и Единородный примирил нас с Отцом”».

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *