Почему нельзя клясться
одна фраза Христа, отменившая традицию
Чем душа
отличается от духа
2 явления или 1?
Целомудрие
Зачем женщины
обещают это Богу

Павел Груздев

18.11.2018
2 671

Архимандрит Павел – архимандрит Русской Православной Церкви, старец. Отец Павел – последний старец в России. О его жизни нам известно из книг, написанных с его слов и рассказов друзей.

Павел Александрович Груздев. Последний старец в России.
Павел Александрович Груздев. Последний старец в России.

Патриарх Московский Тихон благословил Павла на ношение подрясника, когда тому было восемь лет

 

10 января 1910
День рождения Отца Павла

Отец Павел родился 10 января 1910 года в деревне Большой Борок Мологского уезда в обычной крестьянской семье. Отца Павла забрали на войну, из-за чего семья стала бедствовать. В 1916 старец ушел в мологский Афанасьевский женской монастырь к своим теткам.

В монастыре отец Павел пас цыплят и коров, пел в клиросе. На ношение подрясника восьмилетнего Павла благословил Патриарх Московский Тихон, который в то время жил в Афанасьевском монастыре.

Отец Павел был благословлен на ношение подрясника в возрасте восьми лет.

В 1928 году Павла признали негодным к службе в армии из-за «слабого умственного развития». Некоторое время старец служил судебным заседателем. 3 января 1930 Афанасьевский монастырь закрыли и Павел перебрался в Хутынский монастырь близ Великого Новгорода.

В Хутынском монастыре Павла облачили в рясофор по благословению епископа Алексия, который впоследствии стал Патриархом. Отец Павел работал на судостроительной верфи, пел и читал на клиросе в монастыре, звонил на колокольне, следил за порядком у раки с мощами преподобного Варлаама.

1932
Закрытие Хутынского монастыря, после чего Павел вернулся в родные места

В 1932 году власти закрыли и Хутынский монастырь, после чего инок Павел вернулся в родные места и работал на скотном дворе Государственной селекционной станции. В 1938 вместе Павел и его отец разобрали избу из-за того, что их деревня попала в зону затопления Рыбинского водохранилища.

В новом месте Павел прожил до 1941 года, пока не был сослан. Во время жизни с семьей он работал на базе «Заготскот», пел на клиросе в Леонтьевской церкви и пономарил при иеромонахе Николае.

Патриарх Московский Тихон. В годы жизни в Афанасьевском монастыре благословил старца архимандрита Павла на ношение подрясника.
Патриарх Московский Тихон. В годы жизни в Афанасьевском монастыре благословил старца архимандрита Павла на ношение подрясника.

Старца два раза арестовывали и ссылали по одному и тому же делу. Из всех арестованных Павел – единственный выживший

 

13 мая 1941
Арест Павла Груздева по делу Архиепископа Ярославского Варлаама

13 мая 1941 Павел Груздев, иеромонах Николай и еще 11 человек были арестованы по делу архиепископа Ярославского Варлаама. Первое время в тюрьме Павла содержали в одиночной камере в условиях полной изоляции. Позже, из-за нехватки мест, к нему поместили еще 15 человек. Заключенным не хватало места и воздуха.

На допросах инока Павла пытали. Ему выбили почти все зубы, сломали несколько костей и слепили глаза, из-за чего арестованный начал терять зрение.

Из воспоминаний отца Павла о допросах:

Следовать кричал:

«Ты, Груздев, если не подохнешь здесь в тюрьме, то потом мою фамилию со страхом вспоминать будешь! Хорошо ее запомнишь – Спасский моя фамилия, следователь Спасский!»

Отец Павел вспомнил, что страха перед следователем не испытывал, но фамилию его не забывал никогда.

Следователь выбил ему все зубы, оставив один «на развод».
1941-1947
Павел Груздев находился в Вятлаге

3 сентября 1941 расстреляли иеромонаха Николая. После расстреляли и остальных арестованных. Одного Павла оставили в живых, его приговорили к шести годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. С 1941 по 1947 инок находился в Вятлаге.

Отец Павел рассказывал историю о том, как однажды в декабре уголовники отобрали у него валенки, привязали к дереву и оставили босого на морозе на всю ночь. Чудом инок выжил. Павел рассказывал и о другой похожей истории:

«В самый канун Рождества обращаюсь к начальнику и говорю: «Гражданин начальник, благословите в самый день Рождества Христова мне не работать, за то я в другой день три нормы дам. Ведь я человек верующий, христианин». – «Ладно, — отвечает, — благословлю». Позвал еще одного охранника, такого, как сам, а может, и больше себя. Уж били они меня, родные мои, так, не знаю сколько и за бараком на земле лежал. Пришел в себя, как-то, как-то ползком добрался до двери, а там уже мне свои помогли и уложили на нары. После того неделю или две лежал в бараке и кровью кашлял. Приходит начальник на следующий день в барак: «Не подох еще?» С трудом рот-то открыл: «Нет, еще живой, гражданин начальник». «Погоди, — отвечает. – Подохнешь». Было это как раз в день Рождества Христова».

Павла назначали обходчиком узкоколейки, по которой вывозили лес с лесоповала. Инок получил статус бесконвойного и относительную свободу перемещения – он мог покидать зону, выходить в тайгу и посещать поселок близ зоны.

Так как в годы войны лагеря снабжали продовольствие плохо, в Вятлаге начался голод. Павел спасал от голодной смерти товарищей, собирая для них в тайге грибы и ягоды. Часть он отдавал охранникам, другую менял в санчасти на хлеб и кормил им ослабевших заключенных.

1949
Отца Павла повторно арестовали по тому же делу

Вместе с окончанием войны Павла освободили. Инок вернулся в Тутаев, продолжил заниматься тем, чем занимался до ареста. Но в 1949 году инока повторно арестовали по тому же делу и сослали в Казахскую ССР. В заключении Павел работал чернорабочим, исполнял обязанности уставщика и чтеца в соборе святых апостолов Петра и Павла. 20 августа 1954 года его освободили как невинно пострадавшего.

Отца Павла арестовывали и ссылали по одному и тому же делу два раза – в 1941 и 1949 году.

1958
Отца Павла признали невинно осужденным

Павел вновь вернулся в Тутаев, жил с родителями. Работал, пел на клиросе и пономарил в Воскресенском соборе. Два раза подавал прошение о посвящении в сан, но ему отказывали из-за судимости. 21 января 1958 года Павла реабилитировали.

Отец Павел, будучи слепым и тяжело больным, проводил службы и принимал у себя паломников

9 марта 1958 года епископ Угличский Исаией хиротонисал Павла в диакона, 16 марта – в пресвитера. В августе 1961 архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим постриг Павла Груздева в монахи.

1958 – год, когда старец стал священнослужителем.

Некоторое время Павел служил настоятелем церкви села Борзово Рыбинского района. С 1960 года – настоятель Троицкой церкви села Верхне-Никульскго Некоузского района. К отцу Павлу ехали люди с окрестных областей за утешением и решением разных вопросов.

1983
Отец Павел был рукоположен в сан архимандрита

Павел учил христианской любви с помощью притч, рассказов из жизни. Не копил материальных ценностей, просто одевался и ел. В 1961 году епископ наградил отца Павла фиолетовой скуфьей, в 1963 патриарх наградил его наперсным крестом, в 1971 палицей, а в 1976 – крестом с украшениями. В 1962 Павла хиротонисали в иеромонахи, в 1966 в игумены. В 1983 году отец Павел был рукоположен в сан архимандрита.

В июне 1992 Павел Груздев переехал в Тутаев по состоянию здоровья, стал жить в сторожке при Воскресенском соборе. Слепой и тяжело больной Павел продолжал служить, проповедовать и принимать людей.

Архимандрит умер 13 января 1996 года. Его похоронили на Леонтьевском кладбище Тутаева. Отец Павел был похоронен архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем в сослужении 38 священников и 7 диаконов при большом стечении народа.

13 января 1996
Архимандрит Павел умер

В наши дни паломники со всей страны приезжают к месту погребения Павла. Постоянно на могиле старца служатся панихиды.

Книги Павла Груздева – искренние и трогательные рассказы о его жизни

Рассказы Павла Груздева автобиографичны, они записаны с его слов или со слов своих друзей. Те, кто застали старца при жизни, говорили, что отец Павел обладал талантом рассказчика.

Его речь была полна диалектов и архаизмов, что делало ее более живой и настоящей.

Хлеб называл «папошник», вермишель – «мармишелью», испачкали пол грязной обувью – «насляндали».
Книга Павла Груздева «Родные мои»

Книга Павла Груздева «Родные мои» названа не просто так. Именно с этими словами отец Павел любил обращаться к прихожанам. Теми же словами старец начинал свои рассказы и проповеди.

Рассказы старца повествуют о его жизни. Они не лишены хорошего юмора, изобилуют деталями и колоритными подробностями. Истории Павла берут начало от его детства и описывают весь путь, который он прошел от инока до архимандрита.

Существует небольшой фильм, в котором собраны некоторые беседы старца. В этом фильме Павел Груздев предстает перед нами в последние годы своей жизни. Из-за старости батюшка плохо ходил, был почти слепым из-за побоев следователя еще в 40-е годы. Не смотря на это, отец Павел оставался тем же по-христиански добрым и простым человеком.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *