Почему нельзя клясться
одна фраза Христа, отменившая традицию
Чем душа
отличается от духа
2 явления или 1?
Целомудрие
Зачем женщины
обещают это Богу

Игумен Никон

05.02.2019
2 604

За годы Советской власти многие люди утратили связь с церковью. Прихожане не знают дат православных праздников, содержания молитв и писаний святых отцов.

В помощь православным многие священнослужители «переводят» учения святых отцов на современный лад. Известен среди них игумен Никон (Воробьев). Он жил в 20 веке, совсем недавно. Его наставления были обращены простым людям уже в нашу эпоху.

Игумен Никон (Воробьев)
Игумен Никон (Воробьев)

Игумен родился в Тверской губернии

Игумен Никон (гражданское имя — Николай Николаевич Воробьев), дата рождения — год 1894, село Микшино, Тверская губерния. Семья его была обычной крестьянской. В семье были одни мальчики, Коля и еще шестеро детей. В детстве Коля ничем не отличался от других детей, разве что честностью, послушанием старшим.

1894
в этом году родился Николай Воробьев, будущий игумен Никон

Когда подошло время, отец устроил Николая  в реальное училище, что находилось тогда в г. Вышний Волочек. Учился Коля блестяще, обнаружив с первых же лет  способности к различным предметам. Он имел прекрасные способности к математике, был отличным стилистом.

При переходе из класса в класс Коля всегда отмечался ценными подарками. Кроме этого, он обнаружил способности к музыке и чертежным наукам.

Но его годы обучения не были беззаботными. Он с избытком хватил всяких лишений, которые только оставляют тяжелые воспоминания.

Коля был вынужден помогать отстающим ученикам, которые были из обеспеченных семей.

Его труд вознаграждался небольшой платой.

Приступив к учебе в реальном училище, Коля с жадностью изучал науки, наивно полагая, что в этих знаниях откроется истина. Увидел, в старших классах, что практические науки никак не занимаются вопросами  существования Бога, бытия и вечности.

Со всей страстью своей натуры Николай переключился на изучение истории философии. Здесь он достиг глубоких знаний. Частыми гостями  его бывали преподаватели училища. На встречах они горячо обсуждали различные философские вопросы.

Часто, не имея возможности купить себе куска хлеба, Коля прежде покупал какую-либо ценную книгу. Поскольку в дневное время он был чрезвычайно занят, то читать мог только в ночное время, изучал иностранные языки, классическую литературу. Так велика была его жажда отыскать истину, узнать истинную цель человеческой жизни.

В возрасте двадцати лет, в 1914 году, Николай блестяще оканчивает реальное училище. Но по окончании училища радости не ощущал.

В конце жизни он говорил:

«Изучение философии,  показало, что каждый философ считал, что он нашёл истину.

Но сколько их, философов, было? А истина одна.

И душа стремилась к другому.

Понял я, что как наука не даёт ничего о Боге,

о будущей жизни, так не даст ничего и философия.

И совершенно стало ясно — надо обратиться к религии».

Никон
игумен

Игумен Никон учился в Психоневрологическом институте

Вопрос о сущности человеческой жизни продолжает волновать молодого Николая. Изучение наук, философии в реальном училище не дали ответа. Он решает погрузиться в изучение психологии человека и там найти ответ.

Для этого Николай решает поступить в Психоневрологический институт, который находился тогда в Петрограде. Именно там он надеялся найти ответы на свои вопросы.

К сожалению, здесь его ожидало ещё большее разочарование, чем в реальном училище. Коля увидел, что психология изучает совсем не человека, а  скорость процессов, которые протекают в человеческом организме, состояние памяти.

После окончания первого курса института он прекращает учебу.

Передача «Родная душа» про Никона Воробьева. Повествуют его современники и духовные ученики: профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов, протоиерей Владимир Еремин — настоятель храма в честь иконы Божией Матери в Сущеве г. Москвы, иерей Федор Кривонос — клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, Наталья Георгиевна Малинина — староста Свято-Вознесенского храма г. Гжатска (ныне Гагарин).

В 1915 году Никон пришел к Богу

Окончательно наступила полная безысходность, кризис. Однажды летом 1915 года, когда он находился в Вышнем Волочке, у Николая вдруг промелькнула мысль о детских годах веры:  «…а что, если действительно Бог существует? Должен же Он открыться?» и вот Николай, от всей глубины своего существа, почти в отчаянии, воскликнул:

«Господи, если Ты есть, то откройся мне! Я ищу Тебя не для каких-нибудь земных, корыстных целей. Мне одно только надо: есть Ты, или нет Тебя?» И Господь откликнулся на его призыв.

«В наше время очень трудно. Самое трудное — привести человека к смирению, так как гордость привела и денницу, и Адама к падению».

«И вот это — путь Господень для человека, который всей душой решился жить ради Господа, чтобы спастись. А без смирения человек не спасается.

Хотя мы и не достигаем настоящего смирения, но начального уровня можем достигнуть».

Действительно, ничего ещё батюшка не знал в то время о духовном пути, но припал со слезами к Богу, и Господь Сам его повёл.

«Повёл так, что я после этого года два в Волочке жил, занимался с книгами, молился дома».

Никон
игумен

По промыслу Божию Николай поступает в Московскую Духовную Академию. Это произошло в 1917 году.

По известным причинам, были совершены две революции, занятия в Академии прекратились, в 1918 году. После таких событий Николай был подавлен. Он прожил несколько лет в Сосновицах, один.

В местной школе он преподавал математику, имея совсем небольшую занятость. Потом Николай принимает решение о переезде в Москву, чтобы служить в церкви. Здесь ему предлагают  место псаломщика в Борисоглебском храме.

Настоятеля Борисоглебского храма Феофана переводят в Минск. Вместе с Николаем они приезжают туда вместе из Москвы.

Духовный сан (с именем Никон) Николай Воробьев принял 23 марта (по старому стилю) 1931 г. от епископа Минского Феофана.

23 марта 1931
в этот день Николай Воробьев принял сан с именем Никон

Уже 25 марта того же года, когда был день Благовещения Пресвятой Богородицы, отец Никон был рукоположен во иеродиаконы.

На следующий год, в декабре 1932 г., (на второй день Рождества Христова) — Никон рукоположен во иеромонахи тем же епископом.

Арест и заключение было у Никона в 1933 году

В стране начались гонения на священнослужителей. Не избежал этой участи и иеромонах Никон.

По доносу, 23 марта 1933 года (в день пострига) Никон был арестован и велось следствие. Затем, по решению суда, он был сослан в сибирские лагеря сроком на пять лет.

23 марта 1933
в день пострига, Никон был арестован и велось следствие

Затем, по решению суда, он был сослан в сибирские лагеря сроком на пять лет.

В лагере Никон добросовестно трудился. Освободили его раньше срока «… за образцовое поведение и перевыполнение плана». Это событие можно считать чудом, так как вскоре правительство отменило закон, по которому он был освобожден в 1937 году.

По возвращении из ссылки, батюшка устроился в Вышнем Волочке у местного врача. Его приняли в качестве универсального слуги.  Здесь ему суждено было пройти ещё один курс науки жизни.

В 1944 году он стал настоятелем церкви в Козельске

В годы войны отношение к церкви изменилось в лучшую сторону. Начали открываться церкви. Никон приступил к священнослужению. В 1944 году епископом Калужским Василием он назначается  настоятелем Благовещенской церкви г. Козельска (сейчас он называется г. Гагариным). Здесь он служил до 1948 года.

Никону доверили небольшой храм, который находился на заброшенном кладбище. Благодаря активности священника вокруг церкви был разбит большой сад. Батюшка сам участвовал в высадке деревьев.

Люди, знавшие батюшку, сообщают, что это был очень энергичной и трудолюбивый человек.

В последующие годы он служил в городах  Белёв и Ефремов Тульской области, а затем в г. Смоленск. Из Смоленска впоследствии был направлен на приход города Гжатск.

В 1956 году, к празднику Пасхи, отец Никон был награждён саном игумена Преосвященным Михаилом (Чубом).

Храм в г. Гжатск (Гагарин). Здесь служил Никон Воробьев
Храм в г. Гжатск (Гагарин). Здесь служил Никон Воробьев

Игумен скончался в 1963 году

Зимой 1962-1963 годов Никон стал чувствовать постоянное недомогание. Это стало видно по уменьшению аппетита, быстрой усталости от работы, большей общей слабости.

В конце августа 1963 года он в последний раз смог исповедать близких ему людей. Позже он уже не мог самостоятельно ходить в храм. Ему приходилось причащаться у себя дома. До самого последнего дня жизни он сохранял ясное сознание.

Никон наставлял окружающих молиться и сохранять верность заповедям Божьим.  Не терять духовную связь с епископом  Игнатием Брянчаниновым, отказаться от пустой суеты и твердо верить в Бога до конца дней своих.

7 сентября 1963
Игумен Никон скончался

У Никона были авторские книги

Все свое свободное от служения время игумен Никон отдавал кропотливой работе. Он аккуратно записывал свои выводы и умозаключения о  Боге, вере и покаянии. Все его мысли отражались в письмах — это своего рода обращение к христианам, только начинающим свой путь к нашему Спасителю.

В своих размышлениях игумен Никон «переводил» законы Библии на простой и понятный современному человеку язык.

Позже все работы священнослужителя были собраны и объединены в печатные издания. Были изданы такие книги как, например:

Купить книги игумена Никона в интернет-магазине Сретение.ру
  • «Как жить сегодня»;
  • «Нам оставлено покаяние»;
  • «О началах жизни».

Его письма были собраны и опубликованы при непосредственном участии известного преподавателя Алексея Ильича Осипова, члена Московской духовной академии.

Все свои письма игумен Никон Воробьев адресовал людям, которые существовали в реальной жизни. Кроме того, в своих письмах он рассматривал и другие вопросы, волнующие православных христиан.

Они сверяли свои поступки христианской жизни с заповедями Божьими, доходчиво изложенными игуменом Никоном.

Игумен Никон писал письма своим близким

В письмах игумена Никона (Воробьева) содержится большое количество ссылок на цитаты различных святителей.  Иоанн Златоуст, Макарий Великий — вот самые яркие представители святых, которых упоминает батюшка.

Однако, святителя Игнатия Брянчанинова Никон выделяет особо.  Светильник православной веры — так характеризует его игумен Никон. И это действительно так. Заслуга Никона (Воробьева) состоит в том, что он сумел пересказать напутствия святого Игнатия Брянчанинова простым языком, который понятен нашим русским современникам.

Отец Никон дает свои советы верующим не столько из собственного опыта, а сколько всегда подтверждая их цитатами из святого Евангелия, других духовных первоисточников.

В книге «Как жить сегодня» мы можем прочитать такое письмо иеросхимонаху Мелетию:

«Но по просьбе Вашей попытаюсь поделиться с Вами тем, что поражает меня и утешает: необъятная вселенная создана Богом — каково же могущество Божие?! Все во вселенной в целом и в ее частях (напр., в человеческом организме) находится в дивной гармонии — какова должна быть премудрость Божия?!».

«Стоит только верующему во Христа осознать свои немощи и грехи и попросить прощения, как любовь Божия очищает и исцеляет все раны греховные. Грехи всего мира тонут в море любви Божией, как брошенный в воду камень».

Никон
игумен

В этих отрывках мы видим, как игумен Никон рассуждает о могуществе Божием и дивной гармонии. А также о необходимости верующим понять грехи и немощи, просить прощения за них у Господа.

Стремительное развитие технического прогресса дает нам возможность использовать различные носители звука для прослушивания  духовных писем игумена Никона (Воробьева) на различных устройствах.

Вы можете качественно прослушивать  слова нашего наставника современными способами на музыкальных центрах, на компьютере. Любители традиционного чтения смогут ощутить глубину мыслей в чтении книг. Используйте возможности источника божьей силы, становитесь лучше и крепче.

Книги игумена Никона, которые составлены по его духовным письмам и сегодня являются той звездой, которая освещает путь верующего человека.  Выше приведена ссылка на сайт, на котором можно послушать аудиозаписи писем игумена Никона.

Для многих людей он был наставником, духовным учителем. Православные христиане всегда будут чтить память о игумене Никоне.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *