Почему нельзя клясться
одна фраза Христа, отменившая традицию
Чем душа
отличается от духа
2 явления или 1?
Целомудрие
Зачем женщины
обещают это Богу

Грехи против самого себя. Чем они вредны

Есть мнение, что обычные грехи можно искупить, если возместить ущерб того, против кого согрешил. Скажем, украл — верни. Но эта схема перестаёт работать, когда мы говорим про грехи против самого себя.

Никому другому они вреда не наносят. Но и искупить их, сделав себе что-то приятное, вряд ли получится. Что за странная ситуация получается? Да и вообще, в чём заключаются эти грехи?

Полный перечень грехов против самого себя не составить, в целом, это поступки, уводящие от Бога

Грех против себя — это действо, которое уводит от Господа. Такие вещи называют соблазнами, искушениями и т.д. Они отвлекают наше внимание, забирают энергию и время. Вместо того, чтобы заняться чем-то полезным, мы впустую тратим свою жизнь.

Полный список грехов против себя не составить. Всегда появится мелочь, которая в него не войдёт. Главное — понять общий принцип.

Невозможно составить полный список грехов, такие вещи надо не знать, а чувствовать

Вот перечень грехов, которые направлены против себя:

Многословие, празднословие, сплетни, злословие, позёрство и т.д. Слово — это дар Божий. Это прекрасный инструмент, чтобы передавать важные мысли, добрые эмоции, полезные знания.

Попытка рисоваться перед другими за счёт осуждения других, намерение казаться «крутым» — всё это пустая болтовня, которая направляет часы нашей жизни в мусорку, а в человеке взращивает гордость.

Грех самолюбования (чванство, тщеславие, важничание, гордость, заносчивость, грубость). Если человек ставит в центр Вселенной свой образ, а не Божий, нас поглощает материальный мир. Но этот мир полон иллюзий.

Человек мнит себя тем, чем не является, вся его жизнь — ложь и пустота. Она вроде как была, а с другой стороны её и не было. Праведник же не придумывает себе заслуг, а творит их естественно, потому что не может иначе.

Один из грехов против себя — самолюбование, которое отвлекает человека от добрых дел и Бога. Классический символ этого греха — миф о Нарциссе, который влюбился в своё отражение. Хотя в этом мифе такое состояние было наказанием для юноши, а не его выбором («Нарцисс у ручья» картина Караваджо)
Один из грехов против себя — самолюбование, которое отвлекает человека от добрых дел и Бога.  Фото: artchive.ru

Классический символ этого греха — миф о Нарциссе, который влюбился в своё отражение. Хотя в этом мифе такое состояние было наказанием для юноши, а не его выбором («Нарцисс у ручья» картина Караваджо).

Ложная праведность. Это имитация духовной жизни. Церкви полны такими показушными верующими, которые любят осуждать других за неподобающий внешний вид, альтернативные взгляды на веру и вообще за всё, что угодно.

Эти судьи нарушают заповедь «Не суди, да не судимы будете», а вместо подлинной духовности предпочитают её имитировать.

Показушность. Добрые дела не от сердца сложно назвать добрыми.

Любой праведный поступок — это жертва.

А в чём жертва, скажем, миллиардера, который дал 30 рублей нищей старухе? Он сделал это лишь для того, чтобы возомнить себя праведником. Но истинный праведник творит добрые дела с усердием даже тогда, когда о них никто не узнает. В противном случае у человека нет смирения.

Вредные привычки (включая чревоугодие). Когда мы губим свой организм, мы лишаем себя возможности творить добрые дела. К тому же мы отказывается от дара Божьего — жизни. В придачу любой подобный порок — это медленное самоубийство, в чём тоже нет ничего хорошего.

Ложь. Ложь ещё со времён древнего Египта называют страшным грехом. Она уводит людей от истины, а истина — это Бог и Его мир. Иллюзия приводит к неверным суждениями и ошибочным поступкам. Окружая себя ложью, человек должен согласовывать с нею свою жизнь. Он становится рабом того, что придумал.

Жадность. Излишняя привязанность к материальным ценностям мешает человеку направить их на помощь другим. Так он лишает мир блага. Но не надо путать жадность с привязанностью вообще. Если у человека есть любимый бабушкин шкаф, который жалко выбросить или отдать кому-то, то это уже сентиментальность, а не жадность.

Эбенезер Скрудж — герой классической повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Он очень хорошо иллюстрирует, как жадность разрушает человека и как отказ от неё способен вернуть всё в благоприятное русло (кадр из анимационного фильма «Рождественская история», 2009)
Эбенезер Скрудж — герой классической повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Он очень хорошо иллюстрирует, как жадность разрушает человека и как отказ от неё способен вернуть всё в благоприятное русло (кадр из анимационного фильма «Рождественская история», 2009). Фото: livelib.ru

Зависть. Зависть способна побудить человека на любой зло. Сама же она свидетельствует о наличие у человека гордости: «Не согласен с тем, что у него есть то, чего нет у меня».

Лень (сюда же относится старательно поддерживаемое уныние). Отказ делать что-либо мешает человеку нести в мир добро, а потом приводит к глубокому разочарованию в себе.

Самоубийство. Этот грех православие осуждает не только за сам факт отказа от жизни, но ещё и за то, что человек не может его искупить. Впрочем, самоубийство не надо путать с благородной жертвой. Это разные вещи.

Список можно продолжать и продолжать. Он никогда не закончится. Любые негативные качества человека, допустим, трусость, — всё это грехи против себя.

Грех против себя — это плохой поступок для предосудительных целей, им не может быть мысль или ошибка по незнанию

Хотя все смертные грехи — это нарушение закона Божия, далеко не всегда вина за них может лежать на человеке. Православная Церковь осознаёт, что есть поступки, а есть размышления о них.

В человеческой природе заложено, что он интересуется пищей и питием, бывает одолеваем блудными помыслами, фантазирует на предосудительные темы.

Мысль — не поступок, потому её не следует считать совершённым грехом, так об этом говорил Серафим Саровский:

«Греховные мысли не должно ставить в грех,

но считать их за искушение;

в противном случае диавол будет тем утешаться.

Надо знать, что кто противится греховным мыслям,

тот заслуживает у Бога великую благодать».

Серафим Саровский
преподобный

Святой авва Памва сказал на эту тему:

«Не удивляйся случившемуся с тобою.

Ты видишь меня, как я стар — семьдесят лет живу в келье этой,

в заботах о спасении моем.

В такой старости поныне претерпеваю искушения и напасти (от помыслов)».

авва Памва
святой

Как уверяют психологи, мысли о самоубийстве периодически посещают каждого человека. Но это не делает его самоубийцей. Это лишь способ осознать свою смертность, ощутить вкус жизни, обдумать те проблемы, которые есть в их жизнях.

Некоторым людям действительно проще жить, если они вспоминают, что эта жизнь находится в их руках.

Человек не может контролировать мысли, а потому и не отвечает за них, как за грех.

Это утверждение не соответствует идеалу духовной жизни праведного христианина, но даже Священное Писание никогда не называло большинство верующих праведниками.

Все мы сталкиваемся с проблемами, не каждую из них удаётся решит достойно, с позиции страха Божия и с участием Святого Духа. Но жить намного легче, если знать, что человек не несёт ответственность за мысли, если устоит перед соблазном воплотить их в деяния.

Также грехи против Бога, ближнего и себя считаются грехами лишь в случае, если они совершены осмысленно. Кто-то, шутки ради, в пост капнул другу в чай спиртное, а тот не знал и отхлебнул.

Стал ли он с этого момента грешником, который чревоугодия и пьянства ради не сдержал взятое на себя духовное ограничение? Конечно нет. Милосердие Божие падёт на него, ибо греха нет в том, что ты сделал неосознанно.

Грехи против ближнего и Бога — это тоже грехи против себя

В некотором смысле любой грех — это грех против себя. То есть, мы прекрасно осознаём, что осознаём под ним плохой поступок, который вредит только нам. Но, если разобраться, всякий грех пагубно сказывается на участи того, кто его совершает.

Есть грехи против Бога — это, согласно Библии, нарушение первых четырёх Заповедей. Есть грехи против ближнего — поступки, которые способны навредить другому:

  • ложь;
  • доставленная душевная или физическая боль;
  • искушение.

Не будем продолжать список. И так ясен принцип. А кто же ближний? Вспомним притчу о добром самаритянине: ближний — это тот, с кем ты в данный момент пересёкся. Библия даже не говорит, что это обязательно человек.

Не уж-то среди православных христиан найдётся кто-то, считающий, что вред животному — это не проявление плохого отношения к ближнему?

Добрый самарянин из притчи помог человеку, с которым не был связан ни кровно, ни религиозно, ни национально. Это показывает, что ближним следует считать абсолютно любого, кто оказался рядом. Стало быть, грех против ближнего — это вред, причинённый кому угодно, а не только родным и друзьям
Добрый самарянин из притчи помог человеку, с которым не был связан ни кровно, ни религиозно, ни национально. Это показывает, что ближним следует считать абсолютно любого, кто оказался рядом. Стало быть, грех против ближнего — это вред, причинённый кому угодно, а не только родным и друзьям. Фото: proza.ru

Одного иудея попросили за минуту объяснить суть его веры, на что тот ответил: «Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы относились к тебе».

Эта формула подходит и для христианства: Бог, люди, животные, природа, весь мир — всё это требует исключительно добрых дел, а не просто хождения по храму.

Если мы предпочитаем другой путь, это всегда грех. И он всегда будет обращён против самого человека. Тот, кого обидели, на том свете забудет о своих страданиях. А его обидчику ещё предстоит за них поплатиться.

С грехом нужно бороться, и это постоянный процесс, а вопрос единичной победы, о чём напоминает апостол Павел:

«Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху».

(Рим. 7:14)

Детям православная церковь рекомендует самим определять список грехов против себя, важно лишь объяснить им, что это

Православная церковь не делит грехи на женские, мужские и детские. Такая классификация не имеет смысла. Список детских грехов против себя аналогичен списку взрослых.

В определённом возрасте дети православных родителей могут захотеть исповедаться. Это возможно после исполнения семи лет. Но как объяснить чаду, в чём именно нужно покаяться?

Не прелюбодеянии же, в самом деле. Ясно, что у ребёнка есть свой мир игрушек и друзей с детской площадки, где всё обстоит несколько иначе, чем в мире «взрослого» христианства.

Христос благословляющий детей

Для этих целей родителям будет полезно сделать следующее:

Составить список грехов, которые потенциально может совершить ребёнок. Отбросим все невозможные варианты и перечислим самые распространённые детские грехи:

  • ложь;
  • жадность;
  • зависть;
  • лень;
  • злословие (в том числе и если дразнит другого ребёнка);
  • жестокость (особенно часто по отношению к животным);
  • неуважение старших и сверстников.
Детям лучше понять грех на примере сказок, но не надо делать чтение проповедью.

Привести примеры того, как грехи происходят и объяснить, почему они плохо заканчиваются.

На первых парах лучше оставить за скобками истории про Иисуса Христа. Истории о хождению по морю и воскрешении Лазаря, а также притчи не очень наглядны для ребёнка. А вот сказки всегда имеют прямую мораль и причинно следственную связь.

Их можно обсуждать с ребёнком и объяснять, что тот или иной герой поступил нехорошо, а потому для него всё кончилось неблагополучно. Сказки хорошо иллюстрируют, что любой грех в итоге обращается против того, кто его совершил.

Главное здесь — не слишком усердствовать и не превращать чтение добрых и интересных историй в нравоучительную проповедь.

Ребёнок нуждается в воспитании только тогда, когда ведёт себя плохо.

Если же превратить чтение сказок в филиал воскресной школы, то можно просто отнять у ребёнка детство и навсегда отбить любовь к чтению.

Подкрепить изученный материал примерами из «Детской Библии».

Когда ребёнок переходит в более старший возраст и имеет представление о праведном и неправедном, можно познакомить его с детской Библией. Так чаду будет проще войти в христианский мир и понять идею о грехе, раскаянии и спасении.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *