Почему нельзя клясться
одна фраза Христа, отменившая традицию
Чем душа
отличается от духа
2 явления или 1?
Целомудрие
Зачем женщины
обещают это Богу

Святой Кукша Одесский: посещайте Божии храмы, пока они еще наши

04.06.2019
2 282

29 сентября исполняется 25 лет со дня прославления и обретения мощей великого современного старца, известного всему православному миру – Кукши Одесского. Преподобный прожил долгую жизнь. Как и все святые XX века, он претерпел гонения. При жизни подвижник славился молитвенником и чудотворцем. О его житии наш рассказ.

Фото преподобного исповедника Кукши Одесского

Жизнь преподобного до принятия монашества. Благочестивые родители, наклонности души к христианским добродетелям.

Родился преподобный в Херсонской губернии, селе Гарбузинка, в 1874 году. Мать и отец, Кирилл и Харитина – крестьяне. Они вели благочестивое житие, и имели четверо детей. Будущего схиигумена звали Косьма.

С ранних лет Косьма имел смиренный нрав, сострадание к ближним, любил уединение и тишину. В юношеском возрасте он отвез своего больного двоюродного брата к прозорливому старцу. Старец изгнал из брата беса, и сказал, что Косьма будет за это гоним врагом рода человеческого,

Когда Косьме исполнилось 20 лет, он отправился в Иерусалим паломником вместе с односельчанами. На обратном пути он посетил Афон.

На Святой Горе его душа возревновала желанием иночества.

Возвратившись в Россию, Косьма посетил известного прозорливого чудотворца Иону, проживающего в Киеве. Благословляя Косьму, старец неожиданно сказал:

«Благословляю тебя в монастырь! Будешь жить на Афоне!».

Будущий святой решил взять благословение у родителей. Отец наотрез отказался отпустить Косьму. Мать радовалась желанию сына, поскольку она мечтала быть монахиней, но не могла ослушаться родителей на замужество. По этой причине молила Бога, чтобы хотя бы один из ее детей стал монахом.

После долгих уговоров, отец согласился. Мать с великой радостью благословила Косьму иконой Казанской Божьей Матери на монашество, с которой преподобный не расставался никогда, — и с ней похоронен.

Послушник Афонского монастыря. Чудесные знамения в Иерусалиме. Посвящение в монахи.

В 1896 году Косьма поступил послушником в Русский Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне. Игумен благословил его через год посетить Святую Землю. Косьма поехал туда с матерью. В Иерусалиме с ним произошли два чудесных случая.

По преданию, кто первой из женщин погрузится в воду Силоамской купели Иерусалима, — та забеременеет. Неожиданно в темноте Косьму столкнули в воду, и он окунулся первым. Впоследствии это событие верующие люди объясняли, — как знак того, что у преподобного будет много духовных чад.

Втрое знаменательное событие произошло в Вифлееме. Человек, охранявший место Рождения Христа, не разрешал брать святого лампадного масла. Неожиданно, одна из лампад чудесным образом наклонилась, и масло вылилось на Косьму. Паломники руками собирали масло с костюма юноши. Впоследствии этот случай его чада будут объяснять, — что преподобный будет питать их Духом Святым.

23 марта 1902
постриг в монашество с именем Ксенофонт

Через год после приезда на Афон, Косьму опять благословили нести послушание у Гроба Господня в Иерусалиме.

Возвратился послушник из Иерусалима на Афон в 1902 году, и в марте его постригли в рясофор с именем Константин.

Духовным отцом молодого монаха стал старец-отшельник Мелхиседек, аскет и подвижник духовной жизни.

Переселение в Киево-Печерскую лавру. Желание великой схимы, и исполнение этого желания.

По причине конфликта и нестроений на Афоне, в 1913 году, греческие власти выселяют многих русских монахов. Ксенофонт переезжает в знаменитую на весь мир Киево-Печерскую лавру. Так было угодно Богу для спасения многих православных Малой Руси. 3 мая 1934 года подвижника рукополагают в иеромонаха.

Ксенофонт с юности мечтал быть схимником. Духовный отец ему отказывал в этом желании, ссылаясь на его молодость. Переоблачая мощи святого Силуана – схимника, он горячо взмолился к нему со своей просьбой. Через некоторое время, Ксенофонт тяжело заболел. Почти умирающего, его постригли в великую схиму с именем Кукша, — в честь Печерского священномученика. После посвящения в схиму, преподобный чудесным образом выздоровел.

Перенесение гонений, исповеднический подвиг преподобного Кукши в ссылках и лагерях.

Начался период самосвятских расколов, и жестоких гонений на Церковь. В этот период Кукша стал столпом Православной Церкви, и примером верности канонам.

1938
в этом году отца Кукшу арестовывают

Его приговорили к пяти годам заключения, как «служителя культа». Эти годы преподобный пребывал в Молотовской области, городе Вильва. После этого его ожидала 5-летняя ссылка на тяжелые лесоповальные работы.

В лагере, на Пасху, с отцом Кукшей произошел чудесный случай. Изнуренный труд по 14 часов, скудная пища истощали организм до предела. Голодный и ослабленный, схимонах шел вдоль забора, за которым повара носили охранникам пироги. Над ними летали вороны. Кукша взмолился: «Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога!» Неожиданно у его ног упал пирог, который пролетавший ворон стащил с противня.

Епископ Антоний, проживавший в Киеве, — под видом сухарей передал Кукше 100 частичек освященных Даров для причастия. Преподобный не смог оставить их себе. Множество священников и монахов, находившихся в заключении, годами не причащались. Всех тайно оповестили, и организовали исповедь и причастие. Тогда в одно утро Святые Дары одновременно приняли 100 человек. Для многих, это таинство оказалось последним.

Возвращение в Киев, перевод в Почаев, затем в село Крещатик. Несение подвига старчества.

В 1948 году отец Кукша возвратился в Киево-Печерский монастырь. Братия радовалась своему духовному отцу. Батюшка в Лавре начал нести тяжелый подвиг старчества. Пройдя 10-летний путь исповедничества, он трудился на ниве людской. Это раздражало богоборческие власти, и в 1953 году старца перевели в Почаевскую Свято-Успенскую Лавру.

В Лавре преподобный нес послушание киотного у Почаевской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. 3 года в Пещерном храме он совершал раннюю литургию, и исповедовал людей.

Однажды он тяжело заболел. Стоя у иконы Божией Матери, у него лопнула вена на ноге, и сапог наполнился кровью. Игумен Иосиф, известный своими чудесными исцелениями, (в последствии канонизированный святой схиигумен Амфилохий), пришел осмотреть больную ногу. Состояние оказалось неутешительным, и игумен посоветовал готовиться к отходу в иной мир. Через неделю, увидев почти зажившую рану, Иосиф с удивлением воскликнул:

«Вымолили чада духовные!»

Все миряне, монахи и монахини горячо молились Матери Божьей о здравии любимого старца.

Во время Божественной Литургии, духовная дочь Кукши увидела в алтаре с батюшкой благолепного старца. Когда она спросила об этом у преподобного, он сказал, что святой Иов Почаевский (умерший 300 лет назад), постоянно с ним служит. Об этом случае Кукша строго запретил рассказывать до его смерти.

Ненавистники, подстрекаемые врагом рода человеческого, не оставляли в покое батюшку. В 1957 году епископ переводит его в село Крещатик, в Свято-Иоанно-Богословский монастырь. Таким образом владыка решил обезопасить преподобного от гонений и нападок. 3 года тихо и спокойно прожил отец Кукша, покуда в обитель не перевели женщин из монастыря, расформированного в Черновцах.

Жизнь преподобного Кукши в Одесском монастыре. Болезнь и кончина старца.

В 1960 году Кукша переезжает в Свято-Успенский Патриарший монастырь города Одессы.

Свято-Успенский монастырь стал последним пристанищем батюшки.

Главным послушанием старца в монастыре стала исповедь. Он любил раннюю литургию, и причащался каждый день.

Святейший Патриарх Алексий I, приезжая в Одессу на дачу, — часто приглашал к себе отца Кукшу пить чай. Патриарх любил слушать рассказы старца об Афоне и Иерусалиме.

Святой Кукша Одесский стал восприемником в постриге митрополита Киевского и Всея Украины Владимира (Сабодана).

Приближалась кончина старца. Своим духовным чадам он говорил: «Матерь Божия хочет взять меня к себе, но молись — и Кукша будет жить 111 лет! А то 90 лет — и Кукши нету, возьмут лопаточки и закопают».

Осенью 1964 года келейник преподобного Кукши в приступе злобы ночью выгнал тяжело больного старца на улицу. Отец Кукша в темноте упал в яму и повредил ногу. Братия его нашла утром. После этого Кукша заболел двухсторонним воспалением легких, и уже не смог выздороветь. Перед смертью преподобный произнес: «Престало время», и с миром отошел ко Господу.

Власти боялись большого стечения народа. Они требовали у наместника монастыря, чтобы его срочно похоронили на родине. Однако наместник не подчинился, и со словами «У монаха родина — монастырь», распорядился совершить погребение в обителе.

Место погребения преподобного Кукши Одесского
Место погребения преподобного Кукши Одесского

Обретение мощей и прославление преподобного Кукши в лике святых

Множество чудес, которые совершались на могиле старца, свидетельствовали о его святости. По распоряжению правящего архиерея Одесского и Измаильского митрополита Агафангела, 29 сентября 1994 года, совершили обретение мощей преподобного Кукши Одесского.

22 октября 1994
прославление старца Кукши в лике преподобных
Икона преподобного Кукши Одесского
Икона преподобного Кукши Одесского

Кукша Одесский еще при жизни обещал ходатайствовать перед Богом за тех, кто будет приходить на его могилку.

Святые мощи преподобного Кукши находятся в Одесском Свято-Успенском монастыре. Всем, кто к нему обращается, он источает благодатную помощь.

Рака с мощами преподобного Кукши Одесского
Рака с мощами преподобного Кукши Одесского

День памяти преподобного – 29 сентября.

Молитва преподобному и богоносному Кукше Одесскому

О преподобне отче наш Кукшо, обители Успения Божией Матери похвало, богоспасаемаго града Одессы неувядаемый цвете, кроткий пастырю Христов и великий за нас молитвенниче. Усердно к тебе прибегаем и с сокрушенным сердцем просим: не отыми покров твой от обители нашей, в нейже подвигом добрым подвизался еси.

Буди помощник благий всем благочестно живущим и добре труждающимся в ней. О добрый наш пастырю и богомудрый на-ставниче, преподобне отче Кукшо, призри милостивно на предстоящия люди, умиленно молящиеся и просящие от тебе помощи и заступления.

Помяни всех, веру и любовь к тебе имущих, имя твое молитвенно призывающих и на поклонение мощем твоим святым приходящих, и вся во благих прошения их милостивно исполни, осеняя их святоотеческим твоим благословением.

Избави, святый отче, от всякаго навета вражия Церковь нашу святую, град сей, обитель и землю нашу, и не остави заступлением твоим нас немощных, грехами и скорбями многими обремененных.

Озари, преблаженне, ум наш светом лица Божия, укрепи благодатию Господней жизнь нашу, да в законе Христове утвердившеся, неленостно по пути заповедей святых потечем. Осени твоим благословением нас, и всех в скорбех сущих, болезньми душевными и телесными одержимых, исцеление, утешение и избавление даруя.

Над всеми же сими испроси нам свыше дух кротости и смиренномудрия, дух терпения и покаяния, отступившим от православныя веры и погибельными ересьми и расколами ослепленным вразумление, во тьме неверия блуждающим светом истиннаго богопознания просвещение, раздоров и нестроений утоление.

Умоли Господа Бога и Пресвятую Богородицу даровати нам тихое н безгрешное житие. Поминай нас недостойных у престола Вседержителя, и испроси мирную христианскую кончину, и сподоби нас помощию твоею спасение вечное улучити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим велия щедроты и неизреченныя милости Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице поклоняемаго Бога, и твое отеческое заступление во веки веков. Аминь.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *