Почему нельзя клясться
одна фраза Христа, отменившая традицию
Чем душа
отличается от духа
2 явления или 1?
Целомудрие
Зачем женщины
обещают это Богу

Святой Иаков Зеведеев, ближайший ученик Христа

14.02.2019
13 162

Иаков — один из двенадцати апостолов

Святой апостол Иаков был одним из двенадцати ближайших учеников Господа Иисуса Христа. Почитается вместе с апостолами Петром и Иоанном «столпом Церкви».

Святой апостол Иаков
Святой апостол Иаков Заведеев

Иаков младший. Служба апостола Иакова

Следует отметить , что в литературе Иаков Зеведеев  часто именуется Иаковом старшим, чтобы отличать его от одного из семидесяти апостолов, Иакова Младшего , названного в Новом Завете «брат Господень по плоти»,  так как был сыном Иосифа Обручника от его первой жены.

Иаков младший был первым епископом Иерусалимской Церкви и составил чин литургии Иерусалимского типа, от которого произошла «служба апостола Иакова»

Происхождение апостола

Родился святой Иаков в Галилее, в семье рыбаков. Младший брат апостола Иакова — Иоанн Богослов, возлюбленный  ученик Иисуса, также занимался рыбацким ремеслом.

 Призвание на служение

«И пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в  лодке починивающих сети; и также призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним»

(Мк. 1: 19–20)

— так в евангелии от Марка описывается призвание Иакова и Иоанна, простых рыбаков из Галилеи Христом, названных Им «сынами грома» (арам. «Боанергес»)

за горячий темперамент и порывистый нрав , которые проявились в полной мере, когда они хотели низвести с неба огонь на селение самарян,

(Лк. 9:54)

а также в просьбе позволить

сесть им в Царствии Небесном по правую и левую сторону от Иисуса Христа.

(Мк. 10:35)

Божественные тайны

Святой апостол был в числе тех, кому Господь преимущественно открывал  Божественные тайны, а именно ему, его брату Иоанну и апостолу Петру.

Это происходило при воскрешении дочери начальника синагоги Иаира (Мк.5;37-43; Лк 8: 51-56), при исцелении тещи апостола Петра в его доме(Лк.1:29-31), во время беседы о разрушении Иерусалимского храма Мк.13:3).

Иаков был свидетелем Преображения Господня на Фаворской горе (Мк. 9:2), а также среди прочих апостолов сопровождал Спасителя в Гефсиманском саду перед Его взятием под стражу, посланную книжниками и первосвященниками.(Мф.26,37-46, Мк.14:32-42, Лк.22:39-45).

Преображение Джованни Беллини,1480-1485г.г.
Преображение Джованни Беллини,1480 — 1485г.г.

Деяния апостола Иакова

В Новом Завете апостол Иаков также упоминается в Деяниях апостолов, когда после воскресения и вознесения Господа Иисуса Христа он, вместе с другими апостолами, был исполнен Святым Духом в день Пятидесятницы (Деян.2:1-4).

После сошествия Святого духа в Сионской горнице все апостолы по жребию разошлись по разным странам для проповеди.

По преданию Иаков участвовал в устроении первых христианских общин.

А также проповедовал в Испании и других странах.

Позже возвратился в Иерусалим, где открыто учил о воскресшем Богочеловеке Иисусе Христе как истинном Спасителе и Мессии, обличая при этом книжников и фарисеев в неверии и жестокосердии.

Мученическая смерть святого

Иудеи не смогли противостоять слову апостола и наняли за деньги волхва-философа Гермогена для того, чтобы тот вступил с апостолом в диспут и опроверг его доводы об Иисусе Христе как обетованном Мессии народа израильского.

Гермоген послал к святому апостолу своего ученика Филлита, но тот уверовал в Господа Иисуса, и вероломная операция провалилась.

Вскоре и сам философ и волхв Гермоген убедился в силе Божьей, сжег  свои магические книги и принял Святое Крещение, сделавшись истинным последователем Христовым.

Тогда иудейские первосвященники уговорили царя Ирода Агриппу схватить апостола Иакова и придать его смерти.

Будучи жертвой  несправедливого судилища, Иаков спокойно выслушал смертный приговор.

При этом он все продолжал и продолжал свидетельствовать о Христе.

Один из доносчиков на апостола по имени Иосия уверовал в истину слов святого проповедника. Когда апостола повели на казнь, он пал к его ногам и ,покаявшись в своих грехах, молил о прощении. Иаков обнял его, поцеловал и сказал: « Мир тебе и прощение»!

Своим поступком Иосия всенародно исповедал веру во Христа и был обезглавлен со святым апостолом в 44 г. н.э. в Иерусалиме.

Святой Иаков является единственным апостолом, чья смерть была описана в Новом Завете.(Деяния.12:2).

Почитание апостола Иакова

30 апреля(13 мая) и 30 июня(13 июля) по юлианскому календарю отмечается день памяти  святого апостола Иакова в Православной Церкви.

По преданию, после мученической кончины на Святой Земле в 44 году , его тело было помещено в лодку и пущено по водам Средиземного моря.

Произошло чудо, и эта лодка оказалась в Испании, там, где святой апостол проповедовал при жизни. Она была выброшена на берег в устье реки Улье, где позже появится город Сантьяго-де-Компостела, что в переводе с латыни означает «Поле звезды».

830
в этом году над мощами на месте находки  была построена небольшая часовня

Как известно в церковном предании, в 813 году монах-отшельник по имени Пелайо, живший в этой местности, следуя за путеводной звездой обнаружил этот ковчег с мощами, которые остались нетленными. О своей находке он сообщил епископу Ирии Теодомиру.

Путь Иакова. Небесный покровитель Испании

После этих событий  к  гробнице со святыми мощами потянулся постоянный поток паломников со всех уголков  Европы.

Как апостол, по преданию  во время своего служения отправившийся в далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, стал считаться святым  покровителем паломников.

Первым всегда оставалось и будет паломничество в Святую землю.

К XII веке  паломничество в Сантьяго-де-Компостела обрело статус второго по значимости.

В тот трудный  для Испании период, переживаюшей арабское завоевание, Святой апостол Иаков стал  почитаться  небесным покровителем и защитником страны. Таковым  его считают  испанцы и по сей день, трепетно относясь к  святыне, хранимой в Сантьяго-де-Компостела .

Есть свидетельства о многочисленных чудесах , явлениях апостола испанским воинам во время изгнания мусульман с Пиренейского полуострова, получившего историческое  название Реконкиста.

Девизом рыцарей, сражавшихся против мавров, были слова: «Святой Иаков! Испания, к атаке!», которые стали  призывом объединения  против врагов.

В конце X века Сантьяго-де-Компостела  завоевал известный арабский полководец Аль-Мансур, повелевший город разорить, снять колокола с Компостельского собора, и  перелить их в лампы для мечети, но саму гробницу арабы не осквернили.

В конце XI века король Альфонсо VI приказал построить новый  собор из гранита на месте разрушенного храма.

XI
в конце этого века Альфонсо VI приказал построить гранитный храм вместо разрушенного

К XII веке постепенно сложились  основные паломнические маршруты в город святого Иакова. Путь «Камино де Сантьяго» (так  в Испании называют паломнический маршрут к могиле святого апостола Иакова), оказал огромное влияние на распространение культурных достижений в Средневековье и  в настоящее время включен в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня поездка к мощам святого апостола Иакова( или как его называют в Испании, Сантьяго) является одним из самых популярных  среди паломнических маршрутов во всей Европе.

Фильм «СВЯТОЙ АПОСТОЛ ИАКОВ ЗАВЕДЕЕВ»

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *